Cuello de Botella

En una jornada inmensamente interesante de exposiciones del dia de hoy, 24 de junio 2010, estuvimos escuchando a los representantes de varias empresas o fabricas importantes de valencia. El tema de mi blog del dia de hoy es el concepto que mas me llamo la atencion, lo dijo el representante de Tetra Pak, el Sr. Jose Maria Asenjo, que estuvo hablando de la mejora continua, ha mencionado esta importantisima palabra. La definicion siguiente la he sacado del wikipedia, el link es el siguiente http://es.wikipedia.org/wiki/Cuello_de_botella

se define asi: una fase de la cadena de producción más lento que otras, que ralentiza el proceso de producción global.

Para explicarlo de una mejor manera, en una fabrica de productos, muchos de los ingenieros tienden a confundirse y dejar por fuera el cuello de botella, sacan un promedio de piezas por hora y asumen que eso es lo que se debe de producir por hora, pero es muy incorrecto, lo que se debe hacer es encontrar el cuello de botella del proceso de ese producto en especifico, y lo que tarde en procesar esa maquina por hora sera lo que estaran produciendo.

Cuando ocurre ese error puede ser garrafal, ya que si se supone que se produciran por ejemplo 10 piezas por hora, pero tu cuello de botella te permite solo 5, puedes equivocarte a la hora de pedir materia prima, y tener un inventario muy elevado lo cual te llevaria a costos de almacenaje etc.

Para mejora continua lo que ha dicho el Sr. Jose Maria Asenjo, el primer paso es encontrar el cuello de botella para mejorar ese proceso y asi sacar adelante la planta.

Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s